Освещение ванной комнаты

Освещение в ванной комнате

Пользоваться электрическим освещением в ванной комнате приходится круглосуточно. Наличие окна не решает проблему за счет естественного освещения из-за его небольших размеров. Этого света хватит только на то, чтобы помыть руки.

В ванной комнате существует несколько рабочих зон, и все они должны быть освещены. В ней расположено много шкафов, тумбочек, раковина, стиральная машина, сушилка. Хорошая видимость должна обеспечиваться на трех уровнях рабочих зон, расположенных по высоте. Отдельные участки следует освещать направленным светом, такие как раковина, душевая кабина, место стиральной машины. 

Освещенность по типовому проекту

Во многих ванных комнатах остался давно устаревший способ освещенности помещения — лампочка сверху в середине помещения. Повесив лампочку большей мощности, проблему не решить, поскольку сила света вблизи нее и на удалении будет совершенно разной.

В ванной комнате следует равномерно распределить освещенность, установив светильники в нескольких местах.

Как изменить освещенность ванной

Считается, что освещенности будет достаточно, если в ванной комнате площадью 9 кв. м и высотой 2,5 м установить два светильника мощностью по 100 Вт рядом с зеркалом и еще два в других местах с такой же мощностью. Современным способом является установка главного освещения сверху и нескольких источников на стенах. Наверху может также быть несколько дополнительных небольших светильников.

Равномерно распределив освещение всего помещения, мы не должны получить мешающих бликов от зеркала. Меньше всего бликов от люминесцентных ламп. Если зеркал установлено несколько, то вокруг них следует расположить по периметру источники света малой мощности.

В некоторых шкафах и зеркалах имеется встроенная подсветка. Нужно только грамотно подвести к ней электричество. На светильники не должна попадать вода. Это предусматривается герметичной конструкцией и местами установки. 

Если потолок выполнен подвесным, то здесь хорошо используется вариант установки в нем встроенных светильников с 20-ваттными лампами. 

Электропроводка

Проводка должна быть скрытая. Для освещения будет достаточно медного провода сечением 1,5 кв. мм. Кабель располагают в гофрах и проводят по специальным каналам, которые потом заделывают штукатуркой. Если в помещении устанавливается душевая кабина с мощным оборудованием, то подключение должны проводить профессиональные работники электрослужбы.

Также напоминаем Вам, что оборудование для ванной вы можете приобрести у нашего партнера, интернет-магазина Dom-Termo.ru

 

Есть вопросы? Звони → +7(495)134-05-07, +7(499)705-77-80, +7(909)943-35-03