Монтаж гидроизоляции в ванной комнате

Монтаж гидроизоляции в ванной

Во время ремонта в ванной обязательно нужно защитить её гидроизоляцией. Если добротно и качественно сделать гидроизоляцию, то, во-первых, повышается надёжность и долговечность ремонта, а во-вторых, при аварийных ситуациях, например, потопе, будет меньший урон как в вашей квартире, так и у соседей снизу.

При выборе материала для гидроизоляции обязательно нужно опираться на то, из каких материалов сделаны пол, стены, потолок в ванной, – это влияет на сроки ремонтных работ. Также один из важных факторов – это, конечно же, ваше финансовое положение: чтобы сделать хорошую гидроизоляцию, нужны достаточно весомые вложения. В данный момент на рынке строительных материалов есть два вида средств для гидроизоляции: оклеечные и жидкие.

Намного чаще люди приобретают гидроизоляцию рулонного типа, так как она стоит на порядок дешевле. Структура её состоит из модифицированного полимера и битума, куда добавлены армированная стеклоткань, полиэстерон и атактический полипропилен.

Как укладывается рулонная гидроизоляция? Существует два вида укладки рулонной гидроизоляции – самоклеющийся и направляемый. Первый – более лёгкий, второй – более сложный. При укладке с помощью направляемого метода мастер использует газовую горелку, а на самоклеющейся гидроизоляции на внутренней стороне имеется клейкий слой, которым рулон и фиксируется.

Плюсы рулонной гидроизоляции в том, что это достаточно надёжный в использовании материал, доступный в цене, с длительным сроком службы.

Но, как и все материалы, рулонная гидроизоляция имеет и свои минусы. Процесс её монтажа заставляет приложить немало усилий, особенно если помещение маленькое, так как рулоны больших размеров и весят совсем не мало.

Однако главным недостатком является подготовка поверхности: обязательно должно быть всё ровно, поверхность очищена от пыли, грязи, краски, если имеются – от пятен масла, старого цемента или побелки, а на полу должна быть сделана стяжка, вследствие чего последний может подняться на 4-6 сантиметров, а после окончания работ в ванной комнате ещё будет пару часов пахнуть битумом.

Итак, первым делом с поверхности удаляется пыль и грязь. Это можно сделать либо с помощью пылесоса, либо хорошенько вымыть тряпкой, но обязательно дать стенам или полу хорошенько просохнуть. Дальше следует нанести слой грунтовки или краску гидроизоляции. Следует помнить, что всевозможные выступы, шероховатости могут быть не более двух миллиметров. Кроме того, следует удалить все острые выступы.

Если вы собираетесь укладывать гидроизоляцию на бетонное, цементное либо на штукатурное покрытие, то его обязательно нужно намочить с помощью губки или пульверизатора. Это делается, дабы избежать появления сколов, трещин и т. п. Далее следует собственно укладка гидроизоляции с расчётом, что края на месте стыков будут наложены друг на друга. Для обработки швов лучше всего использовать герметик на силиконовой основе – он более надёжный.

Хотя укладка рулонной гидроизоляции не простая, специалисты советую при ремонте ванной комнаты прибегать именно к ней, так как она не требует использования газовой горелки, достаточно легко фиксируется и не повреждается, если случайно сместится с полотна.

Однако на сегодняшний день жидкая обмазочная гидроизоляция также набирает популярность. К этому виду относится цементно-полимерная, полимерная и битумная мастика. Наибольшим спросом пользуются битумно-каучуковая и битумно-полимерная мастики, так как они имеют более высокую адгезию к поверхности, на которой будут применяться. Кроме того, они имеют очень хорошую сопротивляемость агрессивным факторам окружающей среды. Чаще всего данный вид мастики используют для стен, прилегающих к ванне или душевой кабине, наносится такое покрытие в несколько слоёв, поверх которых укладывается стяжка.

Цементно-полимерная мастика наносится довольно легко, примерно как штукатурка, и по консистенции очень эластична, а также она не даёт появляться трещинам более 1-3 миллиметров.

Следует знать, что мастика бывает двух типов – однокомпонентная и двухкомпонентная. Первая разводится обычной водой, а вторая – специальной эмульсией, которая включает в себя вещества, способствующие лучшей гидроизоляции. Однако обе хорошо показывают себя при использовании, поэтому не стоит особо заострять на этом внимание, главное – разобраться, что нужно заливать водой, а что – специальным раствором.

Ещё один удобный в применении жидкий тип гидроизоляции – это полимерная мастика. Плюсы её состоят в следующем: она легко кладётся практически на любую поверхность, глубоко проникает в её поры и создаёт надёжный барьер против влаги. Из минусов – высокая стоимость. Но здесь уже каждый решает сам, что ему больше по душе и по карману.

Для экономии и удобства гидроизоляции их можно совмещать. Например, на больших пространствах использовать рулонную гидроизоляцию, а в труднодоступных местах – жидкую. Теперь всё зависит от вас, успехов в ремонте.

Есть вопросы? Звони → +7(495)134-05-07, +7(499)705-77-80, +7(909)943-35-03